动物科学专业教学改革虚拟教研室顺利开展关于知识图谱和同步课堂建设的教学改革研讨会

2023年3月14日下午,动物科学专业教学改革研究虚拟教研室在四川农业大学6教439会议室及虚拟教研室钉钉平台同步召开教学改革研讨会,动科学院副院长赵小玲教授,动物科学系全体老师参会,会议由赵小玲主持。

为加快新形态教学资源建设,梳理各专业核心课和知识点,开展知识图谱建设,四川农业大学动科学院特别邀请智慧树网站老师进行课程知识图谱建设培训。通过专业知识体系的梳理,重构专业、课程、知识的关联,让课程体系成为“看得见”的高水平“画像”,强化学生自主学习和个性化学习拓展,促进基础课程教学质量显著提升。

3月12日,中国农业大学与智慧树网站联合推动“慕课西行同步课堂”教学改革创新,与四川农业大学等七所农业高校开展同步课堂教学。曹家雪老师带领四川农业大学动物科学专业学生参与中国农业大学刘剑锋教授《畜牧生物统计与试验设计——假设检验》同步课堂。在本次教学研讨会上曹家雪分享了同步课堂需要的课前硬件设施准备、课堂活动设计、随堂练习、教学过程和特色等内容。

在AI智能高速发展的今天,应用知识图谱完成专业顶层设计和课程间知识衔接是一个重要的发展方向;同步课堂能实现跨区域联合授课,提高授课水平。通过这次学习,动物科学专业教学改革研究虚拟教研室对推进本教研室的活动有了新的认识。