家禽遗传育种团队参加“中国畜牧兽医学会家禽学分会第二十一次全国家禽学术讨论会”

88-11日,动物科技学院朱庆教授率领师生近30人赴安徽省合肥市参加“中国畜牧兽医学会家禽学分会第二十一次全国家禽学术讨论会”。会议由中国畜牧兽医学会家禽学分会主办,安徽农业大学动物科技学院承办,世界家禽学会、安徽畜牧兽医学会协办,中国农业大学、西北农林科技大学、西南大学、扬州大学、温氏集团、北京畜牧兽医研究所等40余个高校、科研院所和企业参加。

与会期间师生积极参与学术交流,中国家禽学会常务理事、动物科技学院副院长赵小玲教授作了题为“鸡肝脏脂质代谢的遗传调控机制研究的学术报告,首次从育成期至产蛋后期三个阶段解析了禽肝脏脂质代谢的遗传调控机制。博士研究生卫远航、欧阳清渊,硕士研究生刘艳婷分别汇报了“CircRPS19调控鸡卵泡颗粒细胞增殖、类固醇激素合成研究”“比较基因组学研究揭示ESR1在鹅产蛋能力中的重要调控作用” “环境富集对笼养蛋鸡培育质量的影响研究”报告,充分展示了我校在家禽繁殖性能的分子调控机制和环境富集改善动物福利等领域的最新研究进展,对提升研究生综合素质和推动我国家禽遗传育种和健康养殖具有十分重要的意义。

本次会议汇集了全国各地家禽业的专家、学者代表800余人。会议内容精彩纷呈,紧扣家禽种质资源保护、新品种培育、遗传改良、营养调控等研究前沿与发展方向分别设置了特邀报告、大会报告和分组报告等,并同步设置了线上直播,观看量达1.17万人次,为家禽产业献上了一场学术饕餮盛宴。