【学术交流】朱砺教授团队参加第五届中国猪业科技大会暨中国畜牧兽医学会2023年学术年会交流

8月9日至11日,第五届中国猪业科技大会暨中国畜牧兽医学会2023年学术年会在中国重庆市召开,学院院长朱砺教授、沈林園副教授、王艳副教授、甘麦邻博士等十余名师生参与其中进行学术。

朱砺受邀主持《青年科学家前沿沙龙》论坛。沈林園作“伍隍猪新遗传资源的挖掘与鉴定”的论坛主题报告,介绍了所在团队在挖掘四川地方品种新材料——伍隍猪的最新研究成果,获得参会专家同行的高度评价。此外,博士研究生杨祎挺作“猪繁殖性状遗传参数估计与影响因素分析”的遗传育种专题报告并参与讨论。沈林園和杨祎挺获评《中国畜牧杂志——猪业科技专刊》杰出论文。

该会议2015年创办,旨在构建贯通生猪产业链的学术与产业交流平台。本次大会由中国畜牧兽医学会主办,中国畜牧兽医学会养猪学分会、北京博亚和讯农牧技术有限公司、中国农业大学动物医学院三家单位承办,邀请到业界80余位专家、学者、科研人员和企业代表分享生猪产业相关领域最新研究进展和科研成果。现场千余名产业界、学界代表参会,在线观看约3万人次,共同聚焦养猪业的前沿科技、行业趋势以及可持续发展之道。会议设立营养饲料专题、地方猪种与乡村振兴专题、青年科学家前沿沙龙等共9大主题会以及5大卫星会,共开展227场学术报告和18个卫星会报告,内容贴近生产,注重实践。

会议期间,与会代表们分享了所在学科研究领域的热点、难点和最新进展,专家学者与企业代表探讨热烈,学术气氛浓厚,不仅丰富了科技化生猪生产过程中基础研究理论,也为新时代生猪产业振兴,产学研有效结合以及科技成果高效率转化提供了重要实践指导。