朱砺教授获评建设更高水平“天府粮仓”先进个人

近日,四川省农业农村厅发布建设更高水平“天府粮仓”先进集体、先进个人名单,学院院长朱砺教授获此殊荣。本次评选工作由省农村农业厅、人力资源社会保障厅共同评选,是充分调动各地、各级和各界建设更高水平“天府粮仓”的积极性、主动性、创造性的重要举措。

朱砺教授长期从事地方猪遗传资源保护和开发利用、外种猪本土化高效选育的基础与应用研究,协助生猪养殖集团公司实行育种攻关、产业链技术集成与示范。朱砺教授围绕生猪种业“卡脖子”问题,以副主持选育四川首个国家审定的猪配套系-天府肉猪配套系,以第三完成人选育国家审定猪新品种-天府黑猪;集成创新了地方猪遗传资源保护和产业化利用技术体系,构建了最丰富的四川省地方猪品种资源库,结合非基因编辑体细胞克隆技术实现地方猪资源的异位长期保护,被农业农村部作为典型案例在全国推广示范;综合利用现代生物育种技术实施专门化品系高效选育,培育的高繁美系、快长加系等专门化品系生产性能达到国际同期先进水平;长期挖掘猪重要经济性状的功能基因,为分子育种提供关键靶点,并围绕智能表型组学、基因组育种和基因编辑等现代生物育种技术开展技术攻关,先后协助8家育种企业入选国家生猪核心育种场,2家企业入选国家生猪种业阵型企业。

朱砺教授通过学校遴选推荐并获表彰,是因为他和团队切实把全面服务打造新时代更高水平“天府粮仓”与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,全力推进肉类生产技术创新和推广应用,在“天府粮仓”建设中彰显川农人的使命担当。