【学术交流】副校长李明洲教授率队参加第二十二次全国动物遗传育种学术讨论会

8月19日-23日,第二十二次全国动物遗传育种学术讨论会在山西省太原市召开,我校副校长李明洲教授率学院院长朱砺教授、副院长赵小玲教授、学院李学伟教授、帅素容教授、尹华东教授、唐国庆教授、王林杰教授、金龙副教授和王讯副教授等一行200余名师生参加会议。

李明洲受邀主持“基因组组装与功能解析”会场,朱砺主持“猪遗传育种”分会会场,并作《外种猪本土化高效选育技术研发与应用》的大会主题报告,尹华东主持家禽遗传育种学术星辰分会会场,并作《circMEF2As调控鸡骨骼肌发育的分子机制研究》的主题报告,唐国庆作《猪饲料报酬性状社会遗传效应的多组学遗传解析》的大会报告,王林杰作《山

羊棕色脂肪产热基因顺势调控元件的功能鉴定》的大会报告,金龙作《猪脂肪沉积过程中的三维基因组动态变化与基因调控》的主题报告,王讯作《基于高质量家鸽基因组解析鸽嗉囊“泌乳”的潜在机制》的主题报告。会议现场大咖云集,我校专家老师们和与会专家充分讨论,交流思想,获得参会专家同行的高度评价。

此外在学术星辰-研究生专场中,学院博士研究生杨祎挺作《Analysis of genetic evolutionary differences among four Tibetan pig populations in China(遗传进化差异分析中国四个藏猪类群)》主题报告,博士研究生齐兢兢作《鸭黄麻羽性状基因组候选区间的精细定位及分子标记的筛选》主题报告,博士研究生徐小丽作《To-l editing events in proliferating and differentiating goat MuSCs(羊骨骼肌卫星细胞增殖和分化过程的To-I编辑事件)》的主题报告,报告内容充实,反响热烈,充分展现我校青年学生团结拼搏、求实创新的“川农大精神”与积极进取、敢为人先的科研热情。

全国动物遗传育种学术讨论会自1981年创办以来,旨在构建贯通多种农业动物畜禽产业链的学术前沿交流平台,为全国动物遗传育种相关院校、科研院所的杰出英才提供交流机会。本次大会以“BT+IT驱动种业振兴”为主题,由中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会主办、山西农业大学承办,邀请国内外知名专家学者作大会报告,各高校、科研院所师生作学术交流,展示动物遗传育种基础研究、前沿技术探索及产业发展的最新进展和成果。会议共233场学术报告涉及猪遗传育种、草食动物遗传育种、家禽遗传育种、基因组选择与统计基因组、畜禽基因编辑、微生物组与畜禽育种等农业畜牧领域核心热点问题,内容丰富,学术氛围十分浓厚。

会议期间,中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会充分贯彻落实习近平总书记关于打一场种业翻身仗的重要指示,邀请各路专家学者共同探讨畜禽种业新理论、新技术、新成果。我校师生充分与大会各方英才激烈讨论,不仅丰富了科技化畜禽生产中基础研究理论思潮,也为新时代我国种业振兴、种业自强,推动畜禽种业科技革命和现代化畜禽种业发展提供坚实基础。