【双创工作】两金!动科学院学生双创工作再创新佳绩

5月31日,2024年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛终审决赛在内江师范学院圆满落下帷幕。经过激烈的角逐,来自学院的两支团队分别以《猪佳AI育种——一站式大数据猪育种服务商》、《渔跃农门——设施渔业赋能乡村“智”富路》项目斩获科技创新和未来产业赛道、乡村振兴和农业农村现代化赛道的金奖,再创学院在本赛事中的新佳绩。

(图左12为《渔跃农门—设施渔业赋能乡村“智”富路》项目负责人王茂竹同学)

猪佳AI育种——一站式大数据猪育种服务商》项目由院动物科学专业在读博士生杨喜堤、硕士研究生朱良宇和童江、陈茜、徐宗保等13名本科生组成,由院副教授沈林園、甘麦邻等五位老师进行指导。该项目聚焦我国种猪“卡脖子”问题,建立“一站式大数据猪育种方案”:12套种猪营养方案、种猪养殖环境控制系统、DeepBLUP育种系统。其中,DeepBLUP系统于2022年9月通过华为技术认证,是国内唯一拿到华为认证的育种系统。项目以科技创新为新质生产力,推动猪产业结构调整,为中国打好种业翻身仗提供强有力技术支撑。

《渔跃农门——设施渔业赋能乡村“智”富路》项目遵循“博士研究生+本科生”跨年级跨专业的组队模式,由水产博士研究生颜浩骁、何阔和学院水产养殖学专业2021级本科生王茂竹、夏星灿及学校经济(联合)专业2022级本科生丁精一等15名同学组成,由院副院长杨淞、校团委书记侯维、院党委副书记杨雪、学院水产系刘巧老师担任项目的指导老师。该项目针对传统养殖模式中存在的问题打造国内首个高质量设施化养殖体系,集高低位池种养循环、设施化育苗技术、无抗功能饲料添加剂为一体,实现养殖效益全方位提升,助力产业绿色高质量发展。项目发展前景广阔,普适性强,可推广至其他名优淡水鱼类,并能与多种农作物配合扩大经济效益,激发乡村振兴新活力。近年来,水产学科在大学生“大挑”与“互联网+”竞赛中斩获省级金奖,实现大满贯。

据悉,“挑战杯”大学生创业计划竞赛是全国大学生科技创新领域中层次最高、规模最大、参赛范围最广的赛事之一。本届大赛以“川·越梦想、创·启未来”为主题,旨在引导和激励高校学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与社会发展紧密结合。

近年来,学院高度重视双创工作,遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的宗旨,以培养学生“有技能、善科研、会创新、敢实践”为目标,始终将创新创业教育贯穿于人才培养的全过程,一方面依托科创龙头赛事组织,打造梯度型、递进式双创实践,形成特色的“学+训+赛+研+创”五位一体模式,另一方面通过形成硕博研究生负责深度项目研发、本科生负责科研成果普及推广的一体化双创孵化链条,让学生在“研中学、学中做、做中创、创中领”,不断提升学生专业知识与综合素质应用能力,形成“创新创业、协同育人”特色,把以赛促学、赛教融合作为应用型人才培养的重要抓手,为中国式现代化畜牧发展提供坚强人才支撑。