【本科教学】我校虚拟教研室联合多家高校召开2024年教育部教改项目申报研讨会

为深入落实党的二十大报告中关于“推进教育数字化”“培育高素质教师队伍”的会议精神,完善动物科学专业教师教学组织体系、加强教师教学发展、提升教师教育教学能力。6月4日上午,我校教育部“动物科学专业教学改革研究虚拟教研室”联合西北农林科技大学的“智慧牧业科学与工程专业虚拟教研室”、江南大学“食品科学与工程专业虚拟教研室”和上海海洋大学“海洋渔业科学与技术专业核心课程群虚拟教研室”在成都校区4教C201智慧教室召开了“2024年高校教师教学组织和教学发展体系建设项目”申报研讨会。教研室主任陈代文教授、校教务处副处长康波教授,动物科技学院副院长赵小玲教授以及四川铁骑力士集团和智慧树相关领导和负责老师等20余人参加。

会上,赵小玲就“动物科学专业教学改革研究虚拟教研室”基本情况向与会嘉宾做了介绍,同时就教育部开展2024年高校教师教学组织和教学发展体系建设项目的背景以及基于川农大牵头申报的项目情况做了详细介绍。随后,西北农林科技大学“智慧牧业科学与工程专业虚拟教研室”、江南大学“食品科学与工程专业虚拟教研室”和上海海洋大学“海洋渔业科学与技术专业核心课程群虚拟教研室”就各自教研室的建设情况以及资源优势进行了讲解,并希望在川农大的牵头下,汇集四家单位的教学资源和师资力量,以本项目申报为契机,进一步强化人才培养合作,同时,邀请校企合作企业入驻教研室,以动物类食品加工全产业链为思路,以产业和社会用人需求为导向,依托四个虚拟教研室,构建现代牧渔业创新拔尖人才培养体系并开展应用和推广。

随后,四川铁骑力士产业研发部部长李军分享了川农大与铁骑力士集团开展产学研融合具体实例,智慧树服务经理张兴介绍了基于虚拟教研室开展专业知识图谱构建原理及应用场景。在研讨申报材料环节,我校虚拟教研室主任陈代文教授、动物科技学院曾长军教授、西北农林科技大学李曼菲副教授、江南大学芦蓉蓉教授、上海海洋大学初文华副教授结合项目书撰写情况,对申报书存在的问题进行了深入分析研讨并提出了修改意见。